Cacaos especiales ricos de
sabor y aroma
“Hay que volver a lo orgánico, a lo natural, a los productos amigables con el medio, saludables y de mejor calidad” Bernardo García"
“Empezamos con chocolate artesanal, tostando en paila y fogón de leña, descascarillando con la mano y moliendo con la maquina tradicional”, recuerda Bernardo García, socio de ACEFUVER.
En el año 2013 los 47 productores de cacao que iniciaron la Asociación de Cacaoteros Emprendedores Futuro Verde (ACEFUVER) ubicados en Chigorodó, tenían como propósito eliminar el intermediario, mejorar los bajos precios en el grano de cacao seco y comercializar con la Nacional de Chocolates. En ese momento no imaginaban que años después, serían más de 230 productores y 750 hectáreas de excelente calidad con cacaos especiales ricos de sabor y aroma.
Para ellos, la asociatividad se convirtió en la alternativa para gestionar proyectos, ser visibles y reconocidos como un grupo que está en pro del bienestar del agricultor y el campo colombiano. Con el acompañamiento de diferentes entidades, complementaron la producción y comercialización del grano seco, incorporando la transformación de este, adquirieron las máquinas necesarias para montar su centro de transformación donde producen chocolate en diferentes presentaciones: barra y polvo, garantizando a sus clientes el consumo de un producto 100% cacao puro.
El trabajo constante ha dado sus frutos y ahora el objetivo está en la demanda del mercado internacional. Productores certificados en buenas prácticas agrícolas, fincas certificadas en orgánico, cuatro tipos de cacao: corriente, premium, orgánico y especial, los impulsan a ser parte de la tendencia mundial del consumo saludable.
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